В детстве обычно нам нравятся Ольки

Аввакум
В детстве обычно нам нравятся Ольки —
Очень они говорливы и бойки.
Нравятся также еще нам Татьяны,
Так как уж очень они постоянны.

В юности снова — Татьяны и Ольги.
Только мы в том не повинны нисколько,
Ибо в пятнадцать рассудок невинен.
Пушкин, наверное, в этом повинен.

После нам нравятся все, кто попало,
Так как животное наше начало
В этот период в нас ходит волнами
И постоянно довлеет над нами.

Только потом уже — где-то за тридцать —
Время приходит душе опериться,
Разум крепчает, и так постепенно
Нравиться нам начинают Елены.

Обворожительны, дивны, прекрасны ...
Но, к сожалению, тем и опасны!..
С ними едва ли удержишь кормило.
Женимся мы, потому, — на Людмилах.

С ними нам проще. Итог — однозначен:
Брак почему-то всегда неудачен.
Он распадается. Новый — не проще:
К делу теперь подключаются тещи,
Нас вовлекая в интриги, скандалы …

Мы собираем свои чемоданы,
Чувствуя жизни крушение остро,
И отбываем на сказочный остров.

Там, вдалеке от занудливой прозы,
Мы начинаем выращивать розы.
И, разрывая привычные рамки,
Строить больше воздушные замки,
Верить во все, чего век не бывает.
Так совершенно душа дозревает ...

В зрелости поздней уже, как ни странно,
Нравиться нам начинают Светланы.
Правда, Валерии нравятся тоже,
Но во Вселенной процент их ничтожен.
Очень уж редки они, и к тому же
Держатся крепко за дом и за мужа.

Нет, они тоже, как все, изменяют,
Но поведенье свое извиняют
Тем, что любовь не зависит от брака …
Тут-то как раз и зарыта собака!..

Ибо любовь, это, в общем-то, чувство, —
Нынче полно оно, завтра же — пусто!..
Как ни крути, — это все некрасиво.
В общем, и это приводит к разрыву.

Дальше и дальше душа созревает.
Ибо развитью конца не бывает.
И, наконец, на развития пике,
Все мы приходим в любви к Веронике!..
В ней воплощается все совершенство.
Мы без ума от нее совершено!..

Правда, и тут вдруг приснится Анжелла.
Это уже — за пределом блаженства ...

Спросите: — Что ты несешь тут, зайчонок!
Ты начитался британских ученых?..
Или ты чем-то не тем отобедал?..
Где доказательства этого бреда?..

Я понимаю ваш скепсис и ропот.
Всем нам мешает наш собственный опыт.

15 апреля 2017