Стих притча про Козу, Девушку и бокал вина

Михаил Ассонов
Старая притча в стихах

В горах буддийский шел монах -
Искал приют себе, ночлег.
Вдруг видит дом, и видит свет,
И открывает дверь она.

"Ты, вижу, добрый человек, -
Тут улыбнулась вдруг она.
Добро, я дам тебе ночлег,
Но просьба у меня одна.

Есть у меня бокал вина,
Коза есть - молоко давать.
И я, прекрасна и юна -
Со мною можешь переспать...

И, друг мой, до исхода дня,
Чтобы поесть здесь и поспать,
Меж теми пунктами тремя
Монах, ты волен выбирать..."

Монах серьезно был встревожен -
Такого не видал во снах!
Что выбрать? - Выбор крайне сложен.
И он буддийский ведь монах...

"С ней переспав, я согрешу!
Козу убив, я согрешу!
Вина испив, я согрешу!
Как быть? Ума не приложу..."

И он решился (выбор сложен,
но меньший грех то, может быть) -
И выбирает он возможность
Лишь небольшой бокал испить...

Бокал он быстро выпивает -
Забывшись, сразу засыпает...
Глубокий сон его склонил -
И вмиг лишается он сил.

И сон его чудесен был...

Но тут - Рассвет вдруг протрубил!
Он, как набат - все бил и бил!!!
Монах глаза свои открыл -
И страшно хлад и бледен был...

Пред ним был нож, рука в крови
(козу несчастную убил...)

А перед ним, другим на зависть,
Нагая, телом хороша,
Приятно нежась не спеша,
Лежит хозяйка, улыбаясь...

И он главу руками сжал!
И побежал - прочь побежал!
Он среди скал ничком упал,
И руки он в молитве сжал:

"О, Небо, что же я наделал!
О, Небо, что ж я натворил!
Зачем же я все эти годы
Лишь Дзеном с Просветленьем жил?!

О, Небо, я твой гнев снискал!
О, как же низко я упал! -
Козу убил! С прекрасной телом -
Хозяйкой милой переспал!"

Он горевал и горевал...

Он горевал и понимал,
Что был всех бед его виною
(тот, что невзрачен так собою
и был размером очень мал)
Вином исполненный бокал...

Михаил Ассонов - лето 2016