Отношение к цитатам

Белугина Ирина
Мы слишком прогибаемся перед авторитетностью. Цитатами свои мы мысли заменяем,  ну ладно, коли это выстрадано всё и понято. Гораздо хуже, если недостаток речи мы скрываем.  А если это недостаток мысли, бездумное сухое следование?  "А вот ведь, говорили предки, и их, пожалуй, слушать следует!"  Да, стоит слушать, и прислушиваться надо, но не прислуживать чужим устоям.  Цитаты имеют важность лишь тогда, когда для вас  они чего-то стоят,  когда за них вы в воду,  и в огонь.  Когда вы в их защиту  броситесь, и с пеною у рта - попробуй только тронь, или хотя бы промолчите веско, другим понять позволив - красота  их так для вас бесценна,  что мысль вы по-другому выразить боитесь,  и лишь тогда, когда непреходяща ценность,  её по-своему освоить вы стремитесь,  другим пытаясь то же объяснять,  в стихах, и в песнях, и в картинах выражать.  Слова, конечно, много значат, и рукописи не горят,  но обесцениваясь, для потомков блёкло выглядят и стёртой позолотой не блестят.  И чтобы мысль дошла через столетия, её заранее наново стоит доводить  до всех,  и, умудрённые, тогда мы вспомним тех,  кто жили  прежде, ранее,  кто нам и ей в веках позволил жить.