Жена лейтенанта

Валентина Шат
На всё про всё даны ей только сутки.
Двоих детишек собирая споро,
Старалась уложится максимально,
Домой вернуться не придется скоро.

Стремительными были эти сборы,
Приказ-служить на горную заставу.
Она забыла на трюмо расчёску...
Все думала: ну как могла оставить?

В те дни была тяжелой, обстановка.
Война в Таджикистане продолжалась.
"Уралы" грохоча, взбирались в горы,
Солдаты в БТРах (БэТээРах) провожали.

Всё выше, выше, тяжко поднимались.
Всё серпантины, страшные провалы,
Стонали дети, уши заложило,
Жара и гул, да скалы перевала.

Остановились в маленьком ауле.
У магазинчика с цветным товаром.
Она сейчас же, про себя смекнула.
Расческу прикупить, тут, на развале.

Схватив малышку на руки, решилась!
По пыли побежала придорожной,
На русском языке сказала:
-Расчёску мне, пожалуйста. Ну, можно?

-"Намефахмам", сказал:-"не понимаю".
-Дедуля, миленький, найдите!
Вдруг близко автоматы застучали,
Кричали ей военные:
-Бегите!

И наконец, нашел старик расчёску,
К машине понеслась такой счастливой!
Ей было двадцать пять, совсем девчонка,
Хотелось на заставе быть красивой...