Человек имеет право

Марк Эндлин
Гарри Дарсонваль просыпался с петухами. К курам он относился пренебрежительно, но не отказывался от котлеты по-киевски. Как-то он заказал в турецком ресторане «Сахара», что на Кони Айлэнд авеню, жаркое «Дыхание лета», и во всех районах Нью-Йорка вырубилось электричество (случился знаменитый блэкаут июля 1977-го). Фотография Гарри обошла США, его узнавали в лицо все рестораторы. Скоро исполнится 28 лет, как Гарри Дарсонваль объявлен в их заведениях персоной нон грата. Это побудило возмущенного Гарри написать и послать в Верховный суд США свой «Билль о правах Человека».

ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО

1.  Сидеть за растрату дара речи.
2.  Менять гнев на милость, как ношеную рубашку на свежую.
3.  Выносить из ресторана обиду в виде костей для собак.
4.  Уступать место в общественном транспорте беременным мыслями о судьбах человечества.
5.  Поднимать невзначай брошенную фразу.
6.  Окутывать затуманенным взглядом девушек не достигших восьмидесяти зимнего возраста.
7.  Повышать словарный запас, в то время как страны третьего мира голодают.
8.  Насаждать правила бейсбола среди детей вновь прибывших эмигрантов.
9.  Отказаться от программы насилия над учителями в американских школах.
И последний пункт, самый важный: восстановить его Гарри Дарсонваля в правах пользования ножом и вилкой на земле и в воздухе по всей территории Соединенных Штатов Америки, включая индейские резервации, Гавайи и остров Гуам.