Стих притча про Бога, Человека и Недоступное Место

Михаил Ассонов
Старая притча в стихах

Когда-то Боже сотворил наш мир:
Моря и горы, реки, звери, птицы.
Дыханием Весны все вдохновил:
Все стало трепыхать, цвести, кружиться!

Жилось спокойно Богу на Земле -
Он мог прекрасной жизнью насладиться!
Не видно было грусти на челе,
Но надобно ж беде одной случиться...

Как вышло все - не знает Бог и Сам :-)
Как это все могло так получиться?
Возможно в забытьи творил: "Тарам!
И - Человек несносный появился..."

И Богу Человек стал докучать -
Все просьбы были противоречивы.
И Боже начинает горевать:
"Зачем я Человека смог создать? -
Он истощает полностью мне силы!

То дождь ему подай, то ясный день.
То лета жар, то снег, метель и вьюгу
То Благодать ему подай, то власть, то деньги...
То мужа-принца, то красу-подругу!

Одну лишь тень наводит на плетень -
Сплошная суматоха-дребедень!
И так вершится каждый божий день -
И несть конца безумья тому кругу!"

Стал Боже совершенно изнывать
От жизни этой очень уж не сладкой.
Он на совет стал ангелов сзывать,
Совместно с ними чтоб найти разгадку.

"Прошу Тебя, залезь на Эверест! -
Промолвил ангел и глаза его горели. -
Там отдохнешь от глупых тех чудес,
Что люди от тебя всю жизнь хотели!"

"Не выйдет... - грустно Боже произнес. -
Пройдет всего лишь два тысячелетья -
Взойдут на Эверест - да не вопрос!
Меня они достанут, уж поверьте!"

"Тогда лети, наверно, на Луну! -
Сказал другой. - Луна повыше все же."

Бог:

"Пойми же мысль главную одну -
И там они меня достанут тоже!

Для Вечности "мильон" лет - пара дней!
Я вижу, как огромные эскадры
Межгалактических суперкораблей
Штурмуют всей Вселенной Океаны!

Любое место, где бы ни был я,
Когда-нибудь отыщется, не спорьте!
Они найдут, поверьте, знаю я -
Искать меня у них сильна охота!

Тогда Архангел тихо предложил:
"Я отыскал решение проблемы -
Каков бы ни был человека пыл,
Найти тебя не смогут, уж поверь мне!"

"Я слушаю, - взглянул серьезно Бог, -
Скажи скорей заветное то Место,
Где б человек меня найти не смог!
Где б был ему я вовсе неизвестный!"

Архангел:

"Да будет Воля уж на все Твоя -
Надежное то место знаю я!
Не отыскать Тебя им там вовеки:
Живи отныне в сердце человека..."

Михаил Ассонов - лето 2016