На стих Ю. Журова -рец. на Избранный народ

Баронкин Юрий Павлович
       Ваше стихотворение мне понравилось, но сразу возникли вопросы, -
1)Считаете ли Вы книгу Ульфа Экмана "Евреи - народ будущего" сионистской литературой?
2)Считаете ли Вы "Письмо константинопольских евреев к испанским" (Хосе Мария Сберби, "Всеобщий сборник испанских выражений",т. 10, Мадрид - 1878 г.) достоверным? Содержание письма мне довелось прочитать в романе "Тайный советник вождя" В.Д. Успенского, которое здесь и привожу в соответствующем виде:
       "Дорогие братья в Моисеевом законе. Мы получили ваше письмо, в котором вы извещаете нас о муках и горе, которые вы переносите и которые нас заставляют также страдать, как и вас. Мнение великих сатрапов и раввинов таково. Относительно того, что вы говорите, что король Испании заставляет вас сделаться крестьянами, сделайтесь таковыми, ибо вы не можете иначе поступить. Относительно того, что вы говорите, что вас заставляют покинуть ваше имущество, сделайте ваших сыновей купцами, чтобы у них (испанцев) мало-помалу отнять их имущество. Относительно того, что вы говорите, что у вас отнимают вашу жизнь, сделайте ваших сыновей врачами, аптекарями и вы отнимите у них их жизни. Относительно того, что вы говорите, что они разрушают ваши синагоги, сделайте ваших детей священниками, теологами и вы разрушите их церкви. Относительно того, что они причиняют вам другие мучения, старайтесь, чтобы ваши сыновья были адвокатами, прокурорами, нотариусами и советниками, постоянно занимались государственными делами для того, чтобы, унижая их вы захватили эту страну и вы сумеете отомстить за себя. И не нарушайте совета, который мы вам даем, чтобы вы путем опыта увидели, как вы из презираемых станете такими, с которыми считаются."

       Спасибо! Желаю Вам дальнейших творческих успехов и достижений!
       С уважением, Юрий.