Бред нетрезвого поэта!

Мария Клевцова
(Вы простите ему это!)

Огрызок луны,
              Странные сны ...
Бессонница и тоска -
                Это всё нужно мне,
Поэту, для стиха...
Кто-то в такой момент
                Уткнётся в детектив
Или включит вестерн,
                А я вот пишу стихи!
Ночи такие для меня -
                Болдинская осень.
Пусть я - не Пушкин,
                Но сердце просит!
Как ему отказать,
                сердцу?
Ведь это мало -
                просто стихи писать!

Может я - Леонардо:
                Много хочу сделать и знать! -
                Всё невозможно!
Только стихи писать сердцу 
                Можно!
Я для себя ничего не прошу,
                Хоть это глупо!
Только тетрадку и ручку,
                и вид из окна,
                Чтобы писать про осень.
Болдино милое, ты за окном -
                Эх, кисти бы в руки!
Чтобы красу твою передать,
                Чтобы видели внуки!
Я - не художник - души поэт!
                Что захочу - нарисую!
Даже если этого нет -
                Значит это будет!
Кто-то скажет : я -экзистенциалист!
                Пусть себе рассуждает!
Только я знаю: я - человек!
                А человек страдает!
Только - и это не силлогизм.
                Может быть, рассужденье!
Слышите, музыка тихо звучит ? -
                Требует продолженья!
Может быть,я песню к ней напишу.
                Может быть? - Может.
Будет лишь то, что я захочу!
                Ну, и наверное - больше.
Только и это всего лишь мечта:
                Кто его знает!
Я -то ведь знаю только одно,
                Что ничего не знаю!
Пусть эту фразу Сократ сказал,
                Выпивший яду. -
Каждый из нас хоть однажды сказал:
                Боже, минуй сия чаша!

Глупо, наверно, писать стихи
                Размером с пол тетрадки -
Кратость совсем не к лицу
                Выпившему поэту.
Нет, я совсем от вина не пьяна -
                Да, и не пила вовсе.
Мой монолог - продолжение сна...
                И ничего больше ...
              07.09.2004 г.