Камень Помазания

Акламэна
Бывает, что
к Kамню не подступиться,
бывает свободным Oн.

В мой первый вход в Храм Гроба Господня возле Камня Помазания, на который положили Иисуса Христа, снятого с креста,
стояла на коленях женщина. В этом не было ничего необычного, так как многие припадают к этому Камню, целуют его, кладут на него крестики, лекарства и украшения. Камень источает миро и нежнейший аромат притягивает приблизиться к святыне. Состояние входа в Храм, в Его врата возвышенно утонченно и начинаешь чувствовать, видеть и предвкушать встречу с Чудом.
Женщина положила на святой Камень пальто, изнанкой наружу и стала остервенело тереть пальто о Камень. Так когда-то стирали белье на ребристой терке. От удивления я замерла, никак не ожидав встретиться с таким актом в сердце христианского паломничества. Казалось, что она хочет весь елей с Kамня втереть в подкладку пальто.Большая черная тряпка ее пальто захватывала Kамень, ползала по Hему, отгоняя других людей с их маленькими крестиками и коробочками лекарств.
Сила рук женщины, казалось, расколет Kамень напополам, снимет все Eго защитные слои и превратит в крошку. Лампады над Kамнем пошатывались от взмахов пальто и рук, трущих одежду. Над Камнем Помазания горят 8 неугасимых лампад: 4 греческих, 2 армянских, 1 католическая и 1 коптская. Все они синхронно колебались.
"Наверное женщина хотела раз и навсегда исцелить свою спину", - подумалось мне.
Наконец она замерла, припав на пальто всем телом. И столько в ее позе было горя, боли и желания исцелиться, что мне стало стыдно за свои эмоции. Я уткнулась в Камень рядом с ней. Камень благоухал, отдавая тепло и какую-то неведомую доселе мягкость золотого сияния.
Так встретил меня Храм Гроба Господня.
Как живой Учитель у подножия Голгофы.




***

фото автора: Иерусалим, Храм Гроба Господня, паломники возле Камня Помазания, 05.02.2014