Солнце коснулось меня...

Мария Клевцова
Солнце коснулось меня,
  Словно о берег волна
С радостным ударилась шумом .
И его видя лучи, вспомнила я ...

Сколько веков пронеслось? ...
Сколько исполнилось снов? ...
Знал ли ты радость богов,
Вдруг позабыв обо всём,
Стать одним солнечным днём!

Солнце и шорох волны
Спорят о вечных делах -
И один старый монарх
Грёзит, заслушавшись их,
Видит чудесные сны.
Боги, сурово глядя,
Внемлют молчанью Реки.
Только лишь солнечный Ра
Править своею ладьёй.
Кормчий в прозрачной тиши
Чувствует бурю и мрак:
Ибо не дремлют враги!

Грёзит уснувший Рамсес:
Будто не блеск то волны,
А его юные дни -
Крики и вопли войны!
И под бортом корабля
Бурою стала вода,
Кровью сверкает струя!
"Рамсес,не бойся - проснись!
Я - лучезарный твой брат,
Юный, сверкающий Ра!" ...

Тихо струится вода.
Звёзды сверкают в ночи.
И по разлитой Реке
Гордо и плавно ладья
В даль уплывает ...О, Ра,
Душу Рамсеса храни!
                2001 г.