Приду

Артур Ктеянц Стихи
Я приду к Тебе мертвым лесом.
Безоружен. В карманах пусто.
С парафином сгоревших свечей.
Нарушая еловым хрустом
Монотонность февральских песен.
Ветер с вечным дозором кружит,
Ледяных своих палачей,
Расставляя под каждой елью.
Караулит покинувших келью.

Ты вначале молчал. Точнее,
Это я ничего не слышал.
За пределом норы, той мышью,
Что считает свой дом Вселенной,
Забирался на шаткие крыши
Эзотерики, «чаек Баха»,
Книг на тему «как стать счастливым»,
Это мутное бесочтиво
Было насквозь прошито страхом.

Обличает Хитон. Зимою,
Он особенно безобразен.
Возлюбивший паденье разум,
Все позиции сдал без боя.

Очень хочется отказаться…
Статус жертвы себе придумать.
Возопить – «нет моей вины,
Это менеджеры сатаны
Обложили собой. Подставили.
Душу за ночь на жизнь состарили.
Начертали в блокнотах даты.
Ненавижу их, тварей хвостатых».
Все пугают котлами, пытками,
Серным озером, вечной мукой,
Потирая костлявые руки,
Потрясают большими свитками,
Где смердит в алфавитном порядке
Все, что кажется ныне гадким.

Но они только часть пейзажа.
Черный фон. Деревянная рамка.
Остальное – мое. Так больно.
Давит в горло стальная лямка
Оттирая кадык от сажи.

Тесно в теле. Писать об этом,
Так же сложно, как петь о танце
В раскаленных железных сланцах.

Так же страшно, как быть поэтом,
И запрятать в глубоких водах
Буквосмысленную свободу.

Очень холодно. Нет тропинок.
Только снег ослепительно-белый.
Это ангелы пишут мелом
Книгу жизни, и лес-инок,
Подставляет свою спину.

Путь к Тебе – череда отказов.
Если с картой сопоставимо,
Где начертаны города,
То лежит этот путь «мимо»
Часто «мимо», а не «куда».

Мимо тела красивой соседки,
Мимо клубов, изящной еды,
Мимо змея, что сеет сады,
Закрепляя на прочных ветках
Соблазнительные плоды,

И деревья как будто кричат:
«Уходи от земного рокота,
То осина Иудой проклята,
Сад без висельников зачах.
Удавись на моих плечах».

Ад не страшен наличием демонов
И скоплением хвостатых ребят.

Это место, где нет Тебя.

Чернокнижник играет в «Санту»
В отражении мертвых вод,
И Вергилий, из года в год,
За собою уводит Данте.
А.К. 2015