Ключница

Вера Великих
***
Ад - не был бы адом, коль жили б степенно,
Но всюду - лишь вопли то страсти, то страха,
И где мы - в зверинце, мутанты Вселенной,
В больнице ль, в смирительных бродим рубахах?..



***
Хотя традиции немы
В преданьях погребальных,
Но Смерти лик - не образ тьмы:
Двойник из зазеркалья.

И девой будет смерть твоя,
Косою ли старухой?..
Она - зеркальность бытия
И божья повитуха.



***
Теперь недолго мучиться, -
Ликует весь народ:
Амнистия-заступница
Торопится, идёт.

И в башни белокаменны,
В подвалы и дворы
Несёт она желанные -
Спасения дары.
 
Томим свободы жаждою
Здесь каждый испокон
И Жизнью - грозной стражею -
Он в теле заключён.

Но смерть, моя заступница,
Прибудет в свой черёд.
Идёт с клюкою ключница   
И скоро отопрёт.