Сих про Тело, Душу и Ум

Михаил Ассонов
Трепщет звездное платье,
Под сенью полночных дум  -
В стихах прикоснемся к понятиям:
Тело, Сердце и Ум.

Шуткой сказать о них можно -
Может и наугад...
Может и невпопад...
(Невыразимо он сложный,
Этот Триумвират)

С первым спешу познакомить:
Смотри же скорей, смотри -
Без сердца с умом это - Зомби.
Тело, пустое внутри...

Дальше смотри с интересом
(Пусть зомби пугает людей)
Ум без Сердца, известно,
Это - явный злодей.

Много о нем пишут в книжках.
В фильмах снимают его.
Он гений, но злобный слишком,
Ведь сердца нет у него.

Глянь, по аллеям-улицам
Там, где бродит Весна.
Идет, танцуя, безумец -
С Сердцем, но без Ума...

Цветы он срывает в роще.
Смеется весенней рекой.
Он добрый и очень хороший,
Но только глупый, простой...

А вот и ОН - малоизвестен.
Непостижим до конца.
Сердце и Ум дают вместе
Мудреца...

Вот он идет по равнине...
Смотрит с высоких гор...
Вселенную мигом окинет
Его проницательный взор.

А мы, завершая песню,
Мысль вам доносим одну:
Пусть у вас будут вместе
Тело, Душа и Ум.

И если в Гармонии будут
Дружно жить целый век,
То только тогда получится
Человек...

Михаил Ассонов - лето 2016