За призраком

Сергей Юрьевич Гусев
Высокий стиль, стремление блистать,
вот всё, пожалуй, прошлого наследство,
которое смогли мы воспринять
от наших предков, покидая детство.

От мыслей, что мы предкам не чета,
рождаются пустые ожиданья,
бесчувственность, лукавство и тщета
сердец, которым чуждо состраданье.

Любовь для нас - не чудо из чудес,
а голос плоти и предмет торговли.
Столп мира,.. драгоценный дар небес
осмеян и забыт,.. до пустяков ли?

Высокомерье лживое царит,
высокоумье гордо сатанеет,
затмился мир, забыв, что он стоит,
пока Любовь в сердцах не оскудеет.

И множится стремительно порок,
и бездна, ухмыляясь, рвётся к власти,
и ненасытно щёлкает курок,
а мы... всё ловим призрачное счастье...
5.03.2001г.