Так бывало и будет

Лена Аккуратова Свердлова
Огонёк сигареты маячит без цели
По квартире неряшливой, тёмной, сырой.
Ты забыл о себе, позабыл о веселье
И что жизнь продолжается там, за стеной.
Ты не хочешь курить, но сбиваются мысли.
Ни одной не поймать, ни одной, ни одной.
Чёрной тяжестью тучи над домом повисли,
Ты всё куришь, избрызгавшись едкой слюной.
Ты не ешь и не спишь, не стираешь рубашки.
Ты не ходишь за хлебом и пол не метёшь.
Тупо смотришь весь день на эскиз карандашный.
Что то шепчешь, как будто кого то зовёшь.
А весна разлила всюду яркие краски.
Соловьинною трелью стучится в окно.
Рыжий кот у порога прилёг без опаски,
Замурлыкал настойчиво низкой струной.
И внезапно, ты все эти звуки услышал...
Дверь слегка приоткрыл, пошатнувшись, осел.
И от свежего воздуха разом осипши
Оглянулся на комнату, словно прозрел.
Ты окно распахнул, захлебнувшись от ветра,
От прохлады, от запахов майского дня.
Горстку пепла с камина смахнул незаметно
И поленья разжёг и присел у огня.
Кот мурлыкал у ног, одичавший без ласки...
Неужели прошёл целый год ? Целый год !
Мы сегодня простимся, моя синеглазка,
Всё прошло наконец, вот и мой поворот.
Из листка с карандашным наброском, умело,
Ты красивую белую птицу сложил
И с открытой улыбкой достойно и смело
На согретый от солнца карниз положил.
И с порывом внезапно - безумного вихря
Птица ввысь поднялась и исчезла из глаз.
И опять успокоилось всё и притихло.
Так бывало и будет ещё сотни раз.