Обещал вернуться

Виноградов Юрий Михайлович
Безумье боя: взрывы, треск и грохот.
Всё замерло, и вздыбилась земля.
И выдох не последовал за вздохом,
Заполнен звоном мир вокруг меня.

«Всё кончено?» - совсем простой вопрос.
В сознаньи мысли, словно мошки, вьются:
«Постойте, братцы! Рано на погост!
Ведь я же маме обещал вернуться!»

Открыл глаза, вдохнул и вновь обмяк.
Еще живой. Услышьте меня, братцы!
Как сильно прижимает мать-земля!
Но хватит уже с нею обниматься.

Я вновь открыл глаза, секунд на шесть,
Лиха беда начало – оклемаюсь,
И без меня налопается Смерть,
Да чтоб тебе, костлявая, икалось!

Но где же бой? Разрывы еле слышно.
Мы их отбросили, и их конец всё ближе!
Приноровились мы давить фашистов,
Всё хорошо, теперь осталось выжить.

Чуть шевельнулся – в теле дрожь от боли,
И стук в висках пульсирующих вен.
Земля горячая под правою ладонью,
А левую не чувствую совсем.

Глубокий вдох – рывок, что было мочи!
И помутнение, и снова звон в ушах…
Вдруг, словно сказка, тонкий голосочек:
«Варвара, тут живой! Скорей сюда!»

Дрожь от затылка пронимает спину,
А я шепчу, пытаясь улыбнуться:
«Девчонки, вы не дайте мне погибнуть!
Ведь я же маме обещал вернуться».