Letum non omnia finit

Елизавета Март
Если я умираю, то больно тебе,
И никак не понять эту странную связь.
Почему обо мне начинаешь скорбеть?
Ведь со смертью любовь невозможно украсть.
И отчаяньем весь поглощённый, ты вдруг
Вспоминаешь в нас бывшую радость.
Нет на свете бессмертного, мой милый друг:
Увядает цветущая младость,
Опадает когда-то пестривший цветок.
Но на смену ему в междучасье
Прорастает из чрева земли в потолок,
Зеленея, живучее счастье.
Продолжение своё я оставлю в стихах,
Как цветка в семенах продолжение,
Потому моя смерть невозможна никак,
Коли помнят о мне поколения.
Не печалься, мой друг, что теперь не обнять,
Не согреть охладевшее тело.
Ты ищи меня там, где с заботою мать
Перед сном на тебя посмотрела.
Ты ищи меня в небе созвездий ночном,
В перекатах волнистых приливов.
Я - везде, где коснулась когда-то пером
Этих вечных вселенной мотивов.
Слышу голос ветров, слышу аиста крик,
Слышу мира живое движение.
Смерть дарует мне муки, но в этот же миг
Посещает меня вдохновение.
И с последним дыханием в теле своём
Расскажу, как поёт безмятежность.
Хоть не быть нам, как прежде, с тобою вдвоём,
Не забудь мою кроткую нежность.