Зной

Галина Семичева
Рассвет удалился. Родился денёчек,
И щедро округу, идя, золотит.
С ним зной с утреца и шалит, и щекочет,
К обеду на спин мне, прыгнув, сидит.

Его прогоняю водою прохладной,
В ковше — маловато, хватаю ведро,
И мне не до шуток, ему же занятно,
Лучи расстилает на очи чадрой.

А мне-то шутить с ним совсем не охота,
С утра занимаюсь своею «игрой»,
Берёт о цветах и о грядках забота,
Сражаюсь я тяпкою с сорной травой.

А зной ухмыляется, топчет ногами,
Пот гонит по телу. Я будто в парной.
Под натиском зноя большими шагами
Спешу под навес, а он следом за мной.

— Задира ты, зной, но и я, друг, не промах,
Ты с тенью не дружишь, а я — у тени.
Часок посижу между веток зелёных.
— Да-а-а, хитрая баба. И вскоре поник.