Стаи

Джексон Готох
В эту ночь опускаются стаи
На одну из поехавших крыш.
Мы тихонечко с краю пристанём,
Приоткроем холодную тишь.
Время лижет шаги в подворотнях,
И неслышно седеют виски.
Ты со мной, продуваемый солью,
Мой больной карандашный эскиз.

Всё погаснет, аллеи и стены,
Всё, что знали мы - будет золой.
Время всех нас возьмёт на измену,
Время всех нас отправит домой.
Люди валят в холодные норы,
Закрывая входа за собой.
Это город голодного мора,
Туберкулёзный мой.

На излучине мысли распятый,
В немоте смутных дней, что до них,
Посерёдке, от даты до даты -
Каждый взял по себе что-то с них.
Я запомню тебя уходящим
В темноту, с сигаретой в зубах,
Ты такой же как я, проходящий,
Я тебя стерегу в моих снах.

Созвездие слова и шага,
Единство пламя и льда,
Нас узнают по запаху мысли,
Нас найдут, когда вскроют себя.
Я стою, как босой попрошайка,
Кто-то скажет - Уйди же ты, тля.
Я играю с тобой в угадайку,
Иногда я пишу для тебя.

Расскажи мне, что было и будет,
Время - ласковый, злой пластилин,
Как нам хочется - мы его вертим,
Но последнее слово за ним.
Только грязное слово в кармане,
Только грязное слово в душе.
Извини, ничего не оставлю,
Попляши ка ещё на ноже.

Торопливые, комные речи
Тех, кто так не похож на себя.
Догорают холодные свечи,
И куда-то идём - ты и я.
Снова жизнь - обнажённая злая,
Ты ли это в окошке не спишь?
В эту ночь опускаются стаи
На одну из поехавших крыш.

11-2016