И. И. Левитан. Владимирка. 1892

Иван Есаулков
2-й вариант

По серой дороге бредут облака,
В туманные дали зовут за собою.
И, ставшая многим этапам судьбою,
Дорога, как прежде, пыльна и звонка.

Владимирка! Сколько разбитых сердец
И сколько вселяющих ужас историй!
Впитала в себя ты кручину и горе.
Стоит с тобой рядышком крест-голубец.

И странница остановилась пред ним,
Молитву творя, свою шею склонила,
Из склянки водой всё вокруг окропила,
Увидев кручину сквозь времени дым.

Дорога запомнила страшную быль...
По краю растут васильки и ромашки,
В траве островки иван-чая и кашки.
И слоем тяжёлым на ней лежит пыль.

Над старой дорогой проходят века,
Года друг за другом проходят незримо.
Опять над Владимиркой, как пилигримы,
В туманные дали ползут облака.

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2017/03/19/1767