Манна в пустыне

Игумен Паисий Савосин
                Они хотели принять Его в лодку; и тотчас
                лодка пристала к берегу, куда плыли.
                Ин. 6, 21.


И когда останавливается поток,
И люди бегут, дрожащие, ослеплённые,
Сквозь этот просвет величиною с листок
Или камень, скрижаль, – время длится, спелёнато

Внутрь себя, изумрудное, словно вода
Или солнце в глазах тех младенцев веснушчатых
Не убитых, – и длится земля, угадав
Их стопы, став дорогой простой, – так послушай их,

Как поют, когда слово, опять подступив,
Перекрестьем сметает события, пресное
И немое: поют, и песок скрипит
На зубах, многословной сгущаясь песнею.

Этих пауз, погонных волов чернотой
Испещрённое небо в ветвях тамарисковых
Проплывает, течёт, и не скажешь: «Постой,
Обернись!» – вот, в ладонях, сплетённых листом,
Остаётся, жемчужное, близкое...

Июль 2013.