Цитадель

Фонд Всм Лауреаты
КЕН ШИН - http://www.stihi.ru/avtor/kuzuri - ВТОРОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ВИНО СО ВКУСОМ ДОЖДЯ..." ПАМЯТИ А. ШТУРХАЛЁВА МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Наш батальон взял боем цитадель
И сразу стало непривычно тихо:
Капелью застучал шалун-апрель,
Весна в свои права вступила лихо.

Бойцы шутили, радуясь тому,
Что победили, уцелев в атаке:
«Идём», - сказал я другу своему,
Увидев винный погреб в полумраке.

Мой друг Санёк любил слагать стихи:
О солнце и дожде, о радости и детстве,
Букетах вин, о грусти и любви,
О том, что счастьем наполняет сердце.

Бойцы из бочек черпали вино,
Liebfraumilch* по надписи искали,
Но в карте вин мне виделось одно:
Мы пьём вино разлуки и печали.

«А этот вкус напоминает мне,
Букет до…», - выстрел отразился эхом…
И вспенилась на Сашкиной спине,
Кровь алая- вино бойца-поэта.

Друзей уход тяжёл, их не вернуть,
Как будто самому нож в сердце воткнут.
Чтоб Сашку проводить в последний путь,
Я молча разливал всем в кружки водку…

*Liebfraumilch - марка немецкого вина «Молоко любимой женщины»