Ангарский перевал

Игорь Цыкунов
Перевалы мои, перевалы.
Они тянут к себе, как магнит.
Сколько их в этой жизни бывало,
Сколько встретить ещё предстоит.
Мне досталось сегодня немного:
Новый путь и крутой перевал.
Вдоль троллейбусных линий дорога,
И ни разу я тут не бывал.
Лучше сам я сегодня проедусь
До Ангарской вершины вперёд,
Но не сяду в тот синий троллейбус.
Пусть о нём Окуджава поёт.
Где мы только с ним не побывали.
В основном без поломок и бед.
Здесь, в Крыму, или там, на Урале
Вёз меня горный велосипед.
В жизни видел я всякого много
На пути до красивых вершин,
А пока предлагает дорога
Лужи, камни и грязь из-под шин.
Много всяких в пути заморочек.
Липкий пот заливает глаза,
То сбивается вдруг велосчётчик,
То ужасно свистят тормоза.
Всю историю нашего Крыма
Видел этот седой перевал.
Было много огня здесь и дыма
Среди гор, среди сосен и скал.
Пусть турецкие воинство вспомнит,
Как о самом кошмарном их сне,
Где Кутузов их бил, подполковник,
В первой русско-турецкой войне.
А потом было всё понемногу,
Но достаточно много врагов,
Значит, строили эту дорогу
Батальоны пехотных полков.
Я катил, повторяя негромко:
Полуостров с названием Крым
Никому, кроме наших потомков,
Никогда больше не отдадим.
На своей двухколёсной машине
Больше я ничего не хотел.
Я мечтал, находясь на вершине,
Я не ехал, а просто летел.
В жизни всякое может случиться.
Думать в ней никогда не ленись.
Можно очень конкретно убиться,
Если быстро покатишься вниз.
А поэтому действуйте сами,
На дорогу стараясь глядеть
И работая так тормозами,
Чтоб куда-нибудь не залететь.
Несмотря на такие проблемы
Я бы всем порекомендовал:
В жизни есть интересные темы.
Поезжайте на тот перевал.