Витийная аскеза

Александр Преснов
13.

Всегда среди людей в насущных строках -
Изящности словесной мудрецы
Талдычат о достоинствах, пороках,
Испив кагора и вкусив мацы...

Их вера - в казуистике обрядной
Находится, где посреди - амвон
Аскез витийных, копоти лампадной,
Янтарных чёток, бисерных икон...

А космос - в сердце искренней души,
Суть разума - не в рясе и не в ряхе.
Кадилами махать и кипы шить
Едва ли удосужатся монахи...

Затворники - всесильные, как боги,
А в жизни - бесконечно одиноки...


http://www.stihi.ru/2017/04/17/11564