В наши дни, чтобы жить, надо быть одержимым

Виталий Воскобойников
В наши дни, чтобы жить, надо быть одержимым,
Чтобы жить и не гнуться под всяким режимом,
Чтоб кричать всем нутром, всем своим содержимым:
"Я не раб и свободой своей дорожить
Буду стойко, чтоб жизнь эту как-то прожить!"

"Одержимость свободой? Зачем трепыхаться?", -
Мне хозяева скажут, - "Ты стал задыхаться
От удушья темницы. Но с нею расстаться
Ты не сможешь! Окошко открой и дыши!
Вот еда, вот постель - чем не радость души?"

Я спокоен, как будто ушёл в созерцанье.
Гладь пруда не рябит - безмятежно сознанье.
И неведомо мне никакое терзанье...
Но внутри напряженье, дерзанье, борьба -
Разве это ли образ в оковах раба?

В наши дни, когда ждём неминуемый час,
Когда чашу проносят, но не мимо нас,
Когда сник на хоругви истерзанный Спас,
Одержимость, наверное, сродни гордыне
Меня держит, и я ею жив и доныне!