Martialis X-102

Сандро Аванци
Qua factus ratione sit requires,
Qui nunquam futuit, pater Philaenus?
Gaditanus, Avite, dicat istud,
Qui scribit nihil et tamen poeta est.
 
             «О Филене»

По причине какой, узнать ты желаешь,
Стал отцом Филен, не ведавший женщин?
Пусть про это, Авит, Гадитанец расскажет,
Что ничего не писал, а поэт, тем не меньше.
                (Фет)

Как же так получилось, говоришь ты,
Что отцом стал Филин, с женой не спавший?
Гадитана спроси, Авит, который
Ничего не писал, а стал поэтом.
                (Петровский)

В чем причина, Авит, хочешь ты знать,
Что отцом стал Филен, хоть женщин не знал?
Спроси Гадитана — ему ли не знать,
Что совсем не писал, а поэтом вот стал.
                (Аванци)