О Петербургском полумарафоне-2016

Сергей Лучковский
Быстро вертится шар земной,
Вроде б только зима была,
А уже и весна экватор перевалила,
Вновь уже «Белые Ночи» у нас
И бежим мы по Крестовскому вновь. 
Этот остров упомянут в Писцовой книге
И стояла часовня на нем с крестом,
Так и стал этот остров Крестовским.
Щедра рука была у Елизаветы Петровны,
Подарила она Разумовским Крестовский
И освоение тогда его началось.
Первым делом усадьбу построить,
Следом трактиры: немецкий и русский,
Ну а потом еще и яхт-клуб,
Развлекаться всегда любили русские люди.
Подвесные мосты, дорога канатная
И аллея, как стрела прямая, легла,
Осваивался, потихоньку, Крестовский остров,
А теперь мы бежим по нему
И историю острова вспоминаем.
До «Динамо» от трассы рукою подать,
Это там был футбольный матч проведен,
Той суровой, блокадной весною 42го,
«Динамо» играло с командою ЛМЗ
И должны были знать во всем мире,
Город жив, город будет жить!
И блокаде не убить Петербург!
А потом, в 45, сюда люди пришли
И деревья для посадки с собой принесли
И шумит Парк Победы на острове,
Память о страшной блокаде храня.
Многое видел за долгие годы остров
И теперь наблюдает за новою битвой,
Сотни спортсменов воюют со временем.
Стало у нас нехорошей традицией
Хоть на сколько-нибудь старт задержать,
В этом году ГИБДД виновато было,
Ну никак не могли доехать до места они!
А спортсмены на холодном ветру стояли
И ни какого дела не было им до причин.
Но наконец-то старт дан был
И остались эмоции все позади,
Где-то там, вместе с выстрелом стартовым.
Метр за метром ложатся под ноги,
Превращаются метры в сотни и километры
И бежим мы, накручивая за кругом круг.
Вижу я вокруг лица знакомые,
Гатчина, Нижний, Тверь…
Вот бежит представитель Вологды,
Как всегда, в кепке любимой своей.
В ней хорошо было б на рынок ходить,
Но что тут поделаешь, возраст!
И никому нам от него не уйти…
Вот кто-то сбросил с себя почти всю одежду,
Видно в жар его бросило на холодном ветру.
Были и мы когда-то такими же,
Но время идет и гаснет костер,
Хотя дым все еще продолжает идти…
Вот, наконец-то, финиш виднеется,
В зону финишную забежал, огляделся,
На столах изюм и сухарики,
Лимон нарезанный и сахар лежат
И кулеры с холодной водой!
А спортсмены пальцем в стакане размешивают:
«Ничего, не бОлты, и такое сойдет…!»
Я не так уж и плохо бежал,
Финишную черту пересек и слышу,
Что награжденье уже и заканчивается.
Спросили у меня б в тот день:
«А кто там у вас победил?»
«Да откуда ж я знаю!»
Спешили организаторы мероприятье свернуть…
Ну а мне лишь за город обидно,
Словно я где-то в Средней Азии
Заглянул в захудалый какой-то караван-сарай…