Моя блокада, стихотворение 12-летнего сына Валерия

Виктор Самознаев
 Друзья, 27 января в ярославской 46-й школе прошёл литературный конкурс на тему "Блокада". Мой сын, ученик 5-го "Б" класса 57-й школы занял второе место со своим стихотворением "Моя блокада":

Давали им по четвертушке хлеба
В тот грозный сорок первый год,
На них бросали бомбы немцы с неба,
Но ленинградцы смело шли вперёд!

Блокада – как зловеще это слово!
Три года ленинградцы жили с ней.
И я сегодня вспоминаю снова
Тех питерских девчонок и парней,

Которые своей бесстрашной грудью
Закрыли наш любимый Ленинград.
И мы их подвиг помним, не забудем,
Они достойны высших всех наград!

Себя нередко спрашиваю строго:
«А смог бы я блокаду пережить,
Когда злой враг лютует у порога,
А надо мною смерть одна кружит?»

И отвечаю сам себе упрямо:
"Я - сын России, мальчик-патриот,
Всю жизнь свою ходить я буду прямо,
И не согнусь под тяжестью невзгод!»

Вначале и по окончании стихотворения Валера с поклоном произнёс, обращаясь к четверым блокадникам, присутствовавшим там: "Земной поклон вам, выжившим в блокаду!"