Города-платочки

Ирина Алымова-Москвичёва
Все города похожи на платочки,
Нарядные или простые очень,
С орнаментом или с пушистой ниткой,
Нарочно под обрез или длиной с избытком.

Есть города как яркие платочки,
На них сияет месяц среди звёздных точек,
На них поют диковинные птицы
Или смеётся солнце в золото-ресницы.
Их вышивали на заказ - и не скупились.
Хозяйка наряжалась - все вокруг дивились.

Есть города как скромные платочки,
Что расшивали под лучиной ночью,
Устав за день и намозолив руки,
Но вкладывая душу - для детей и внуков.
И греет тех платков простая нитка.
И вплетена в них матери молитва.

Есть города как красные платочки,
Они впитали слёзы сыновей и дочек,
Их, с головы сорвав, прикладывали к ранам:
- Куда, сынок? Окрепни, слишком рано!
Их надевали по глаза, скрывая правду.
Они, спасая от врага, дарили завтра.

Ах, как приятна нежность шёлковых платочков!
Прохладною волной тебя ласкает строчка,
Причудливо цветы колышет ветер,
Поёт о дальних уголках на свете!

Но укрываясь от метели колкой,
Или когда воткнули в сердце мне иголку,
Простой возьму платок, что бабушка носила -
Легко осушит слёзы и подарит силы.