Совет читателям и из интервью

Лишевская Людмила Мирославовна
Лишевская Людмила Мирославовна

Предполагаю, что кто-то  из вас может  стесняться произносить
некоторые слова правильно ( например: кулинАрия, жалюзИ,дитЯ  и др.),
рассуждая , что неудобно произносить их не так, как это делает
большинство: ещё, мол, примут за неграмотного!
 В этих случаях поступайте так: произносите слово правильно, но, на
всякий случай, сразу делайте оговорку (мол, оказывается, это слово
надо произносить именно так, а я раньше думал (-а), что иначе!).
Поверьте, это срабатывает! А самое главное - Вы не пойдёте на поводу
говорящих неграмотно, а будете говорить правильно!
Вы в этом заинтересованы, судя по тому, что приводимые примеры Вами читаются.


Из интервью с ведущим ПБК Юрием Кушпело:

"Сегодняшние  авторы словарей допускают неоправданные вольности. Когда
я пришёл работать на радио, то говорил "фольгА". Коллеги сразу указали
мне на моё невежество. В "Словаре для работников радио и телевидения"
я, к своему удивлению, увидел : "фОльга",  "гренкИ", "кулинАрия"..."

(Газета  МК-Эстония", 2011год, No. 47, стр.9).