Странный предмет

Наталья Ефремова Ярославль
Одиночество - странный предмет,
То ли кара тому, кто грешил,
То ли дань за невидимый свет,
Исходящий из доброй души.
Для кого-то страшнее беды
Нет на свете, чем быть одному.
От безмолвных ночей череды
Погружается разум во тьму,
И все кажется, словно вот-вот,
Как в давно позабытых мечтах,
В дверь открытую кто-то войдет,
Но за дверью опять пустота.
А тому, кто устал от толпы,
Одиночество дарит покой,
Уводя с многолюдной тропы
В безмятежный туман над рекой,
Где отрада души - тишина,
Где слова не звучат в суете,
Где обитель глубокого сна
Человеческих темных страстей...

Не понять, это зло или дар,
Не найти однозначный ответ.
Не осмыслить его никогда,
Этот странный и спорный предмет.