Крафт Эбинг

Рустам Ябин
(Закрытый(в свое время запрещенный) трактат
"Половая психопатия")

С пробуждением чувственности юноше угрожает опасность перенести всю идеальную силу этой любви на лицо другого пола, не выдающееся ни в духовном отношении, ни в физическом, ни в социальном.

Чересчур чувственная любовь никогда не может быть прочной и настоящей любовью. Вот почему первая любовь, являясь только вспышкой проснувшейся страсти, обыкновенно весьма скоропреходяща.

Сентиментальная любовь может сделаться карикатурной, особенно там, где чувственный элемент не отличается силой(рыцарь Тогенбург, Дон Кихот, многие средневековые миннезингеры и трубадуры).

Хотя любовь нуждается в этике, чтобы подняться до истинного и чистого чувства, чувственность все же обязательно составляет ее прочнейшую основу.