Дети подранки

Вера Половинко
Дети – подранки

Есть дети – подранки,
Есть – трудные судьбы…
Пути, полустанки…
Не знали? Не – судим!

Отец хмур, с похмелья,
В слезах, хворях мама…
К кому преклониться?
Не видно ? Им – драма!

Кому до них дело,
Что часто без хлеба,
Что в хладе, болеют…
Проблемы? До – Неба!

Людское бездушье:
Есть просьбы? До Бога!
В свой дом допускают
Не дальше порога.

И – легче, и – проще
Ответом слукавить…
Куда им? На прощу,
Чтоб выжить? Кто знает?

Одна лишь забота,
Чтоб не воровали…
Голота! Босота!
Кто видит печали?

Они – будут в мире.
Они – подрастают.
Чтоб им не чинили:
Поплачут, прощают.

Бегут спозаранку
В любимую школу…
Босота, подранки.
Не дай,  Бог, иному!

Умом не обидел
Отец их Небесный:
Один – стал учёным
На весь мир известным.

Другому дал чудный
Бог певческий голос,
За путь многотрудный,
За горе и холод.

А дочка – последыш
Красавицей стала:
И – мудрой, и – кроткой,
А это – не мало!

Теперь удивляются
Чуду соседи,
Поставить стараются
В пример своим детям.

Как надо стараться
Им жить, не лениться…
Жизнь – строгий учитель!
Что ж – надо учиться.

Вера Половинко
23.02. 2017г.
г. Киев.