Феникс

Мария Грейчуте
(Наталии Муторовой)

Танцует ведьма на погребальном костре.
Бросайте ветки, не те - сырые, а те!..
Пусть пламя взовьётся в забитую досками высь,
Срывайся, ведьма, с костра и Домой несись!

Танцует ведьма, не слыша ни криков, ни лиц,
В Огонь уходя с этих грязных и серых улиц
В объятья Хранителей, в руки своих Друзей,
В края белоснежных сияющих лебедей.

Танцует девочка на костре и её душа
Вдыхает Небо, хоть телу здесь нечем дышать.
Прости их отсюда - не ведают, что творят...
Удел их скорбный твоим же огнём объят.

Сожги свою боль на этом последнем костре,
Оставь её прахом на гибельном пустыре.
Лети, любимая, прошлое отпустив,
Краями вербы, краями плакучих ив,

Краями сосен, краями больших снегов,
Краями широких рек и таёжных снов...
Ты оживёшь в лучах молодого дня,
Ведь Феникс рождается заново из огня.

17 апреля 2017