У обелиска

Владимир Чобан-Заде 2
Я в тихий сквер вхожу почти случайно,
Мне кажется, что я совсем один,
Но тут же вижу спину старика,
Меня не замечает он пока.
Осенний ветер робок и печален,
Он треплет серебро его седин.

К гранитному подножью обелиска,
К чугунной чаше вечного огня,
Старик так положил простой подарок,
Чтобы не сразу разлетелись листья,
Чтоб ветер их не смешивал с другими,
Случайно занесёнными сюда.

Он там стоял недолго, и тогда
Он показался мне совсем не старым,
Но я следил за ним издалека.
В его глазах, наверно, были слёзы,
А я совсем не видел эти слёзы,
Но навсегда запомнил старика.

...И осень завершала свой обряд
В продутом ветром бесприютном сквере,
И ветер обрывал листву деревьев,
Большие листья вековых деревьев,
Желтевших в середине ноября.