Труд учителя...

Алла Горшенина
  Всего лишь чуть больше полугода назад их было у меня сорок пять. Сорок пять моих учеников. С пятого класса мы «нянчились» друг с другом: я с ними, они со мной. Берегли друг друга: я – их, они – меня. Второе сентября… Урок в десятом классе. Всего двадцать девчат и ребят сидят передо мной. Один класс из двух!

Прозвенел звонок с последнего урока. Все потихоньку разошлись. Тяжело опускаюсь на стул, окидываю взглядом пустой класс. Сердце тихонько защемило. И – накатила тоска, струнки все затеребила… Тоска-а-а...


Никому ничего не скажу.

Горько? – Горько…

Несладко? – Несладко…

Тихо-тихо на стол положу

Я огромную стопку тетрадок.

Очень медленно мысли бегут,

Обгоняя уснувшее время…

Труд учителя?

Да! Это труд!

Счастье, радость и – тяжкое бремя.

Много?

Много нам надо успеть:

Всё проверить, поставить отметки!

Время?

Время! Его нам не счесть.

В детях время бежит

Так заметно!

Грустно? – Грустно…

Мой класс опустел.

Сладко? – Сладко!

Ведь выросли дети!

Белый мел, светлый класс, белый мел!

Этот класс – целый мир на планете!

Тихо? – Тихо.

На стол положу

Поредевшую стопку тетрадок,

Н-и-ч-е-г-о н-и-к-о-м-у не скажу!

Труд учителя ГОРЕК и СЛАДОК!