Домик на околице

Людмила Трофимова 3
Домик  на  околице,  дуб  растёт,  не  клонится,
А  в  оконце  смотрится  по  ночам  луна.
В  доме  пахнет  ладаном,  и  перед  лампадою
На  коленях  молится  женщина  одна.
  Было  в  доме  весело,  дом  был  полон  песнями,
  Пели - балагурили,  сидя  за  столом.
  Сорванцы - разбойники  бегали  до  полночи,
  Их,  бывало,  с  улицы  не  загонишь  в  дом.
А  в  соседнем  дворике,  в  выбеленой  горенке
Подросла  нечаянно  девица - краса,
Да  ребят  всё  путала,  всё  гадала - думала:
Кому  сердце  девичье  втайне  отдала...
  Два  красавца  бравые,  дружные  да  ладные,
  Все  соседи  видели - не  разлей  вода,
  Будут  оба  счастливы,  обойдут  ненастья  их,
  Дружба  эта  братская,  это  -  навсегда.
И  порой  весеннею,  в  праздник  Вознесения
Проводили  молодцев,  им  наказы  дав:
Чтоб  служили  правильно,  чтоб  за  дело  правое
Шли  всегда  уверенно,  чести  не  поправ.
  Правильно - неправильно,  праведно - неправедно,
  Кем - зачем  затеяна  глупая  война.
  Но  ушли  ребятушки - бравые  солдатушки,
  Увела  их  клятая  за  собой  она.
И  в  бою  отчаянном,  будто  бы  нечаянно,
Братья  и  не  поняли,  кто  кого  прикрыл.
У  пригорка  чёрного,  долго  непокорного,
Всё  держались  за  руки,  сколько  было  сил.
  Привезли  их  осенью,  ветер  над  погостами
  Отпевал  их  жалобно,  громко  завывал.
  А  отец  растерянно,  как - то  неуверенно
  Говорил:  "Я  был  солдат,  тоже  воевал..."
И  теперь  три  рядышком,  сыновей  и  батюшки,
Три  креста  дубовые  крепкие  стоят.
Мать  покорно  молится  за  родную  троицу,
День  и  ночь  лампадные  огоньки  горят.
  Домик  на  околице,  дуб  растёт  не  клонится,
  Но  склоняет  голову  женщина  в  мольбе,
  А  в  соседнем  дворике,  в  выбеленной  горенке,
  Горько  плачет  девица  о  своей  судьбе.