Дом

Марк Язь
Смотрю поверх голов:
вижу покрытые снегом крыши,
вижу солнце разбитое кусочками льда,
оно плывёт над городом, город дышит-
выдыхает белый пар из распахнутого рта.
И если летом он- душа и сцена
для влюблённых пар, голубей и кошек;
состязаний, ристалищ, цирковая арена,
то зимой, он- шуба, плоть и кожа.
Под стеклом, у огня, притаилось счастье-
ревниво хранит он покой союза.
Но! Распахнуты окна, значит- ненастье
и уходит тепло,
балластом- грузом, покидает дом...
Остывают стены...
Формально- горячие батареи;
пылятся углы;
паутинной сеткой
зарастает память о потере...
По венам, артериям стремится надежда;
маяком, под вечер, проснётся вера,
а любовь, в гардеробе, между одеждой-
остывает морозом зимнего сквера.

29.01.2017