Ода дому

Ирина Юрчук
Знак, что всех отличает бездомных –
Будь то люди, собаки, коты –
Взгляд затравленный: две пустоты,
Две беды, две печали бездонных.

Бесприютность – лишенье насеста,
Где не то, чтоб комфорт и уют,
А такое спокойное место,
Где тебе отдышаться дают.

Там, где сон по-особому сладок
И полнейший душевный покой
И, не то чтобы был беспорядок,
А все вещи всегда под рукой,

Где ветвится торшеровый свет,
А в глухой неприкаянный вечер
Твой истрёпанный клетчатый плед
Приобнимет участливо плечи.

Где свернётся усталое «я»,
Притянув к подбородку колени,
И задремлет, не то чтоб от лени –
От потребности забытия.

Дом – в конечном итоге – не всё.
Не заложник жилых помещений
Человек, но бездомный несёт
На груди и спине по мишени.

Пусть безденежье, пусть беспредел,
Безнадёжность, безликость, безверье...
Только чтоб за заветною дверью
Огонёк в очаге не истлел.

Чтоб взлетала над ним пара рук,
Как порука, что дом не остынет.
Дом – отрада, награда, святыня,
Утешенье, оплот твой и друг.

В нём любимые песни поют.
В нём родиться и вырасти сыну.
Дом, что можно тогда лишь покинуть,
Если только в последний приют...

...В анфиладах заоблачных горниц
Поблуждает душа, а потом
Воплотится в воркующих горлиц,
Распластавших крыла над гнездом.