Как пепел

Мария Жданова
В этот миг мир как будто сжался.
Будто замер от горьких вестей.
Только звоном в ушах отозвался,
И как пепел посыпался снег.

То был пепел огня забвения,
Разрушения душ и тел.
Непростое военное время:
Кто-то вовсе пожить не успел.

Кто-то верил, молясь в исступлении.
Кто-то сжав кулаки воевал.
И натянуты струны- нервы.
И про "завтра" никто не знал.

Белый снег заметал осколки,
Прикрывал он страдания земли.
Так старался, но всё без толку:
Таял снег, оголяя кресты.

Пропиталась земля слезами,
А потом проросла травой.
Воевали люди веками,
Развевая как пепел боль...