Нашествие

Андрей Степанов Рей
По степи по голой.
По Дикому полю
рванули монголы
к последнему морю.

Волной натекает
 стук конницы близкий.
Дрожит в Ватикане
уже папа Римский.



Совсем вы меня погубили.
Я отвожу скорей
Европы глаза голубые
От Азии черных очей.

И вижу в коварном изгибе
Твоего непокорного рта
Руси белокаменной гибель,
Под ратным ударом татар.

Сейчас твои чары ослабли.
И верно другим уже лгут
Зубы - монгольские сабли
В бархатных ножнах губ.


Меж чадрами, за кальянами,
Как два пиковых туза,
На меня смотрели пьяного
Чьи-то черные глаза.

В глазах азиатский твой ребус,
Понять тебя просто нельзя.
Знаю одно: ты крепость,
Которую мне не взять.

1970.