И то, что не впрок

Алена Подобед
1.
Наплывала тень на плетень,
Заглядевшись на огород.
Сколько тут добра у людей —
До чего прожорлив их род.

Тут тебе и то, что не впрок:
Сорняки — осот да бурьян.
То, что не положишь в пирог,
То, что не нацедишь в стакан.

***
Дежуря вдоль и поперек,
Плетень ишачил, как батрак —
И днем и ночью он стерег
Капусту, лук и пастернак.

2.
Стар плетень, жердины сухи,
Половина ссыпалась в ров,
А вторая — сплошь из трухи.
Спасу нет от коз и коров:

Вынесли под ноль урожай,
Выели под корень, скоты.
Сторож плох, что проку сажать?
Пропадут напрасно труды.

***
Давно бы обновить плетень.
Да тут работы — на полдня:
Подбей, смени-переодень.
Они с орешником — родня…

3.
Все разворовали, дотла.
Даже некудышный бурьян.
Был хозяин лют на дела,
Да с весны безвылазно пьян.

А плетень, на ладан дыша,
Не сберег последних жердей.
Было все, и нет ни шиша.
У плетней все, как у людей...

***
Тень, от земного далека,
Не понимая ничего,
Лишь укрывала бедняка,
Сквозь дрему слушая его...

11.04.2017
___________________
Задание:
Начать и закончить цитатой из
Николая Гумилева "У камина":
"Наплывала тень... — ...слушала его"