Средневековье На окраине

Елена Лог
Послушай, там старик сошёл с ума
Который день рыдает над могилой
Мне жутко и терпеть нет больше силы
Так ты пойди, встряхни его слегка
Скажи, чтоб прекратил и шёл домой
Да разве криком оживить девчонку?
Мне этот вой вгрызается в печёнку
Хоть в пЕтлю полезай с тоски самой
Приезжие, из Базеля они
Чума всех косит окромя евреев
Люд мрёт как мухи, эти –не болеют
Колдуют, значит. Вот их и сожгли
Девчушка обгорела до костей
Уж как наверно мучилась бедняжка
Родных, понятно, хоронить всех тяжко
А больше прочих- хоронить детей
Старик, как видно, ездил по делам
Вернулся в город на своё подворье
А там такое приключилось горе
Средь трупов, говорят, её искал
Найти нашел, но дочка -не жилец
Привёз сюда, на доктора в надежде
Он сам тут у него лечился прежде
Смерть не обманешь, раз пришёл конец
При чём тут жид? Дурак- ты! Он –отец!
Да, что я говорю тебе –невежде….

 10 января 1347 года власти Базеля обвинили евреев в эпидемии чумы. 600 евреев сожжено, 200 еврейских детей обращено в христианство, кладбище разрушено, синагога сожжена, евреи изгнаны из страны