Старый дом

Александр Сауков
               I
Судьба моя, Вам не известна,
Для Вас, я просто старый дом.
В романе жизнь, достойна места.
Я отношусь ко всем с добром.

Для вас история не нова,
Мой опыт, как у мудреца ,
Как в рифме поданное слово,
Заставит биться в такт сердца.

С любовью, здесь меня создали,
Семьей приезжего купца,
Приехал он сюда из дали,
Чтоб жить за пазухой Творца.

И был всегда я полон светом,
Хранил  тепло  души, сердец,
Встречал друзей к себе с рассветом,
В душе всегда был молодец.

На берегу стоял Амура,
Смотрел в могучую волну,
Сказали все: " Губа не дура,
Стоишь, как Бог на берегу!"

Дела хозяина шли в гору,
Он  стал солиден и богат,
Меня любил и нету спора,
Я видел, мной здесь дорожат.

Был рад и горд своей судьбою,
Душа моя - мой домовой!
Живем в тепле, семьей одною!
Беда проходит стороной.

            II
В Китай хозяина прогнали,
Пришли    лихие    времена,
Для мрака горя и печали,
Но  дверь,  в  душе  отворена!

Люблю всегда, во всем порядок,
Теперь живут здесь две семьи.
И стал я местом для разрядок,
Бранятся, курят пацаны.

И никуда от них не деться,
Война и голод, два бича...
Закрыл собою, чтоб согреться,
Мне жалко их горит свеча.

Все в суете,  людской заботе,
Так время быстро пронеслось,
А умирать, так неохота,
Здесь будет дом, меня под снос!

Везут на тракторе куда-то,
Нет крыши, стен и нет двора,
Распилят, с топят - вся расплата.
Вот так подумал я тогда,

         
           III
Но участь эта миновала,
Фундамент есть и собран дом,
Судьба для жизни шанс дала нам.
Душой и телом, мы поем.

Я  с высоты  смотрю  на город,
Стою теперь здесь, на горе,
Когда-то был душою молод...
Я  вспоминал, о той  поре.

Да,  позабыта в теле старость,
Теперь смогу, хоть век стоять,
Что было, все со мной осталось,
В  душе моей боль  не унять.

Хозяев  век, такой короткий,
И  как то, все не задалось,
Менять хозяев, путь не легкий,
К судьбе, опять засела злость.

Пропал весь вид, кому я нужен,
Меня планируют  продать,
Возьмет лишь тот, кто чуть контужен,
С продажи денег больше взять...

           IV
И  наконец -  меня продали,
Перевернули все вверх дном,
Все окна в доме поменяли,
Теперь по новому живем!

Когда все спят, я встану в угол,
Где образа святых стоят.
Я - Домовой, хочу быть другом,
Семье где верят, Бога чтят.

Когда  хозяйка  лечит деток,
Молитвой  к  Богу и  Святым,
То Дух святой, сойдя в мир этот,
Прибавил сил, перстом своим.

Ко мне приходит ночью  муза,
Хозяин мой, портал открыл.
И нет  от  лет  прожитых груза,
Стихи мне шепчет, облик мил.

Бывало лягу  я на коврик,
И в потолок смотрю, смотрю,
Я вижу прошлое наш дворик,
Семье скажу:"Я вас люблю!"

А жизнь моя, течет как прежде,
В любви, согласии, добре,
Как мудрый, я скажу невежде:
"Без веры - быть тебе в беде."


17.04.2017 г.               АС