Падение Масады 73г

Галкин Юрий Анатольевич
Крепость Масада – последний героический очаг сопротивления евреев Римской империи.

Плескаются воды в стволах акведука,
Над ветхой постройкой потушен пожар,
А эхо растёт монотонного стука,–
«То крошит кирпич за ударом удар»…

Под самой стеной две осадные башни,
К полудню тараном пробита дыра,
Теперь сама жизнь станет датой вчерашней,–
И здесь всё закончится завтра, с утра…

В походных шатрах умирают калеки,
А камни свистят, кожи рвя у пращи:
«Здесь битые все – генуэзцы и греки,
И милость у них *Элазар не ищи…

Вас Рим уничтожит своим легионом,
Замученных насмерть, распнут на крестах:
«Трагедия здесь, не сравнима с Садомом,
И вся не уложится в этих листах»…

Платить будут кровью в несчастной Масаде,–
На *Флавии Сильва парадный мундир,–
Начищенный плащ, шлём, и ножны в окладе, –
«Он лучший стратег и народный кумир»…

Придёт с темнотою грядущее «завтра»….
Сам *Ирод Великий явился во тьме…–
«Где зло, где добро…? Где обман, а где, правда…?
Где разум, где свет…?  Где безумство во мне»…?

К подножью дворца собираются вои:
Что насмерть сражались за волю и власть,
Их двести всего, и все двести герои,
Но завтра Израиль, под Рим должен пасть…
.
«Умрём же друзья, но не станем рабами,
Отнимем победу у римских когорт!
А жёны и дети последуют с нами
В бездонную даль, где не властвует чёрт»….

Оружием бряцают утром римляне….
Но город их встретил в печальной тиши…
Так пала Масада в рассветном тумане,
Всё мёртво вокруг,…и в живых ни души….

*Элазар бен Яир – предводитель евреев.
*Флавий Сильва – командующий 10ым легионом.
*Ирод Великий – «сумасшедший, убивший свою семью и множество раввинов», «злой гений Иудейской нации», и «величайший строитель в еврейской истории».