Ближневосточный поход 1799 года

Андрей Степанов Рей
Колыхался Египет в кружеве миражей.
А песок так и сыплет прямо в дула ружей.
Ядра пальмы срезают:на Египет напал
Как агрессор-Израиль генерал Бонапарт.
Шли пехоты квадраты за него умирать.
В треуголках солдаты на последний парад.
Режут их мамелюки как живое жнивье,
Но отрублены руки все сжимают ружье.

"Будет мир на аркане, это первый удар!"
В зараженном стакане зеленеет вода.
И,издавши свой выкрик, здесь, в тени пирамид,
Бонапарт воду выпьет и его разморит.
А в московской скворешне до истерик и слез
Его взмучает здешний нильский бильгарциоз.
И рассмотрит в стекло он на огня языках
Солнца под Ватерлоо безнадежный закат...


Март 1973.Москва,1-я Градская больница,
зал,где в 1812 году Наполеон лечился
бужированием от бильгарциоза.