Бродский отрывки

Рустам Ябин
отрывки из нобелевской лекции

Искусство вообще -- и литература в частности -- тем и замечательно, тем и отличается от жизни, что всегда бежит повторения. В обыденной жизни вы можете рассказать тот же самый анекдот трижды и, трижды вызвав смех, оказаться душою общества. В искусстве подобна[я] форма поведения именуется "клише."

Чем богаче эстетический опыт индивидуума, чем тверже его вкус, тем четче его нравственный выбор, тем он свободнее -- хотя, возможно, и не счастливее.

Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека всегда можно(к Навь У. С.?)

... нас уже пять миллиардов, и другого будущего, кроме очерченного искусством, у человека нет.(стр. 15)(синяя книжка Поэзия ХХ века).

Пишущий стихотворение пишет его прежде всего потому, что стихосложение -- колоссальный ускоритель сознания, мышления, мироощущения. Испытав это ускорение единожды, человек уже не в состоянии отказаться от повторения этого опыта, он впадает в зависимость от этого процесса, как впадают в зависимость от наркотиков и алкоголя. Человек, находящийся в подобной зависимости от языка, я полагаю, и называется поэтом.

Одиночество есть человек в квадрате.

Ты -- никто, и я -- никто.
Вместе мы -- почти пейзаж.
(В горах"...)