О смерти

Хоро Мудрая
Почему стареют наши матери?
Почему дрожат и холодят
Эти руки с венами на скатерти
Перейдя отметку шестьдесят?

Почему всё лета холоднее?
Почему туманная заря?
Может быть, кому-то там виднее,
Как мы здесь напрасно и зазря...

Почему я стала осторожничать,
И под ноги начала смотреть,
Раз увидев, что в толпе прохожих
Утром на работу едет смерть?

Хрупкая на вид, одета строго,
Как студентка, с сумкою в руках,
А улыбка говорит так много
О прошедших судьбах и веках...

И минуты растянул резиной
Взгляд ее за стеклами очков.
Смерть читает мангу Расендзина
В толчее беспечных дурачков.

Как все просто и обыкновенно...
И в невзрачной серости толпы
Кто-то режет струны, кто-то вены,
Кто-то в пропасть падает с тропы

Сквозь вагона духоту и скуку
Я спешу за нею по пятам.
На кого она поднимет руку?
Кто сегодня побывает там?

Мой порыв она встречает смехом,
Еле слышным только мне одной:
"Человеку жалко человека?
Стало быть, сегодня - выходной ..."

01.02.15