Накануне Рождества

Юры Шышко
 Высокий дым от труб печных –
спит дымка белого мороза.    
Забор сараи  сторожил ,
да сам заснул  в сугробе.
За право крепостное , до весны и лета !
Полметра  снега , чаши ледяной , 
сиреневого цвета.      

Застывшей лентой красно - жёлтой   
утро  обнимает  мир.
В окошке две головки детских ,
Ребятки малые ,
На птичку смотрят, снегиря на ветке.
Переглянулись:
  -  Свою красотку ждёт !
А той и вовсе радостно - смешно .
Синичка  вертихвостиком 
приветствует его.

Склонив друг к другу русые кудряшки 
Детишки  ждут ;
когда на белый снег начнёт катИтся
Солнца блинный лёд .
Вот – вот  застрекотит
мороз под санками -
Дед добрый , дед  Мороз –
наш Миша дед , из леса ёлку привезёт.

Сегодня , как всегда ,
семья , душистый хлеб печёт.
Тут клямка  стукнет ,
мама с кухни в комнату идёт .
А дети шмыг под одеяло .
Ещё пора им просыпаться не настала.

Тогда кто ёлку дивную пойдёт встречать?
Коту , похоже ,  дела нет .
А  Буську  сучку в будке замело ,
что даже гавкать перестала –
неужто ей страшней ,что  голубой мороз ,
на окна за ночь надышал -
Узоры страшных чудищ – белых лебедей .

А детки снова спят .
В их сны веселие спешит  ,
Святое , Божье   Рождество,
на белых крылышках летит.
А снег под санками ,
ещё за три версты хрустит .
Да фотография покойного  отца,
в точёной рамке золочёной ,
спокойный сон детишек сторожит .