Юрий Гагарин. Апрель 1961 года

Филатова Светлана
(Быль)
Сейчас ещё бытует о нём одна легенда,
которая известна уже немало лет.

На широком поле, на степном раздолье,
У великой Волги, что взяла разбег,
С огромным парашютом, в неземной одежде,
Смело приземлился небесный человек.

Людям улыбнулся ясноглазый парень.
На вопрос: «Откуда? Ответь нам кто таков?!»
Чётко отвечал он: «Я- советский лётчик!
Выполнял задание. Доложить готов!»

Потом страна узнала, что не простой тот парень:
Он – майор Гагарин и первый космонавт!
Мир был в восхищении: «Этот русский парень,
Облетевший землю – первый астронавт!»

В Чехии, в Болгарии ему рукоплескали.
В Финляндии, во Франции клялись в любви навек.
- В роду князья Гагарины? – в Америке спросили.
- Нет, мне о том неведомо, простой я человек…

Объехал он полмира, и говорил о мире:
- Земля наша прекрасна, и надо дать обет –
Хранить её должны мы от распрей и от войн,
От варварства, коварства, растления и бед! 

Тот парень ясноглазый был с чистою душою,
И с гибели его прошло немало лет;
Отпущен ненадолго к нам с миссией земною,
А мы до сей поры не можем дать ответ…